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Les petits plats de Sébastien
1 décembre 2019

Petites tatins d’échalotes et cuisses de canard confites

Si vous cherchez un peu d'originalité dans un plat, je vous propose ma recette de tartelettes tatins aux échalotes confites, accompagnées d'un émincé de cuisses de canard, le tout arrosé d'une sauce échalotes réduite au cidre doux. Un régal pour les amateurs de cuisine sucrée salée.

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Pour le matériel, j'ai utilisé des moules à tartelettes d'un diamètre de 12 cm.

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Bon, passons aux choses sérieuses.

Les ingrédients pour la réalisation de 2 tatins : 1 rouleau de pâte feuilletée (il vous en restera ... pour un dessert éventuellement), 450g échalotes, 15g de beurre, 15cl de cidre brut, 2 cuillères à soupe vinaigre de cidre, 1,5 cuillères à soupe miel liquide, 1 cube de bouillon de boeuf, sel et poivre du moulin.

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La préparation des tatins : préchauffez le four à 180°celsius. Pelez les échalotes puis taillez les plus grosses dans le sens de la longueur.

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Placez à chauffer les 30 g de beurre dans une sauteuse à feu doux puis ajoutez le miel. Déposez les échalotes, poivrez et faites-les revenir environ 6 à 7 min à feu doux.

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Versez alors le cidre et le vinaigre.

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 Laissez réduire le liquide afin qu’il devienne sirupeux et que les échalotes soient cuites.

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 Laissez tiédir le confit d'échalotes.

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Découpez 2 disques dans la pâte feuilletée, piquez-les avec une fourchette. Beurrez légèrement les moules à tartelettes et garnissez-les avec les échalotes. Recouvrez-les de pâte en la faisant glisser le long des bords des moules.

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Enfournez les tartelettes 20 min.

Les ingrédients et la réalisation de la sauce : 1 morceau de beurre, 2 échalotes, 120g d'allumettes de lard fumé, 1 cuillère de farine, 1 verre de cidre doux, 1 cube de bouillon de boeuf, du poivre du moulin.

Pelez et taillez les échalotes en tous petits morceaux. Mettez à fondre le beurre dans une casserole et déposez les échalotes.

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Versez une cuillère de farine et mélangez rapidement afin de faire un roux.

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Versez le cidre et mélangez, la sauce va épaissir.

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Dans un poêle, faites dorer les allumettes de lard fumé puis épongez–les sur du papier absorbant. Pour finaliser la sauce, ajoutez le lard fumé.

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Les tartelettes cuisent, la sauce est prête ... déposez les cuisses de canard dans un fait-tout afin de les faire dorer. La viande est cuite, effilochez les cuisses et réservez le canard dans une assiette. Montez les assiettes en commençant par la viande, démoulez les tatins et arrosez de sauce.

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 Bonne dégustation

 

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