Saucisses de Montbéliard et purée de pois cassés
Ce dimanche, ce sera une purée de pois cassés et saucisses fumées de Franche comté, celles de Montbéliard. Un plat délicieux, de saison et d'une simplicité déconcertante ....
Les ingrédients pour 4 personnes:
4 saucisses de Montbéliard, 200g de pois cassés, 2 pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, de l'eau, sel et poivre du moulin, et un bon morceaux de beurre pour la purée.
La préparation : taillez les légumes en petits morceaux.
Lavez et rincez plusieurs fois les pois cassés.
Déposez les pois cassés dans un fait-tout, ajoutez les légumes, les deux gousses d'ail entières avec leurs peaux, les deux feuilles de laurier, poivrez et couvrez d'eau. Démarrez la cuisson à feu doux et poursuivez à petite ébullition durant une heure.
Au bout de 35 minutes, déposez les 4 saucisses dans le fait-tout au besoin rajoutez de l'eau en cours de cuisson.
Les saucisses seront cuites au bout de 25 minutes.
Réservez les saucisses dans un plat et égouttez les légumes. Enlevez les feuilles de laurier et la peau des gousses d'ail. Conservez les deux gousses, ils serviront à aromatiser de la purée.
A l'aide d'une fourchette, écrasez les légumes et ajoutez un bon morceau de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre.
Taillez les saucisses en lamelles, saupoudrez de persil plat haché finement et montez les assiettes.
Petite astuce : gardez les jus de cuisson des légumes et réservez les saucisses dedans, cela permettra de les conserver chaude le temps de préparer votre purée.
Bonne dégustation.