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Les petits plats de Sébastien
15 octobre 2019

Cassolette de poisson à l'Ostendaise

Un assortiment de poisson de la mer du Nord, quelques légumes et une sauce blanche.... et nous voilà prêt pour réaliser une recette traditionnelle de belgique, une cassolette à l'ostendaise ...

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Les ingrédients pour 3 cassolettes : 200g de pavé de saumon, 250g de dos de cabillaud, 200g de dos de lingue , 3 noix de saint-Jacques, 100g de petites crevettes.

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 100ml de vin blanc sec, 100ml de fumet de poisson, 300ml de crème liquide, 2 jaunes d'oeufs.

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200g de petits champignons de Paris, 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri, du persil plat, 50g de beurre, de l'huile d'olive et le jus d'un citron.

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La préparation : Émincez la branche de céleri, le blanc de poireau l'oignon.

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 Découpez les champignons en petits dés et hachez le persil.

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Préchauffez le four à 180°C.

Découpez chaque variété de poisson en 4 morceaux égaux.

Saisissez brièvement tous les morceaux de poisson dans un peu d’huile d’olive chaude, pour qu’ils forment une petite croûte. Retirez-les de la poêle et réservez. Assaisonnez le tout de poivre et sel.

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Mettez à cuire l'oignon puis le reste des légumes avec un peu de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre.

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 Ajoutez les champignons.

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 Quand ils sont translucides, mouillez avec les 100ml de vin blanc et les 100ml de fumet de poisson. Laissez réduire d’1/3.

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 Ajoutez 300ml de crème liquide et laissez à nouveau réduire d’1/3.

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 Récupérez la sauce et réservez les légumes.

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Ajoutez les jaunes d’oeufs dans la sauce et fouettez. Assaisonnez de poivre, sel et jus d'un citron. Chauffez la sauce, mais ne la faites plus bouillir.

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il est temps de composer les cassolettes.... dans les ramequins, déposez une bonne quantité de légumes dans le fond. Répartissez les morceaux de poisson et les Saint-Jacques.

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 Nappez de sauce et répartissez un peu de crevettes.

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 Faites gratiner 10 min sous le gril, dans le four chaud en Veillant à ne pas faire brûler la sauce.

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 Sortez du four et saupoudrez avec un peu de persil haché.

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 Bonne dégustation

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