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Les petits plats de Sébastien
14 janvier 2018

Pot-au-feu de boeuf

 

Je vous propose aujourd'hui la recette d'un plat traditionnel de la cuisine Française, le pot-au-feu certes un grand classique pour nos périodes hivernales, mais tellement bon. Il sera composé de viande de boeuf bouillie, d'os à moelle, de carottes, de poireaux, de pommes de terre, de navets jaunes, de chou vert qui vont cuire ensemble afin d'en dégager toutes ses saveurs. je vous propose de le servir avec une sauce blanche réalisée avec le bouillon de cuisson dans lequel seront ajoutés quelques cornichons taillés en lamelles. Ce plat est un véritable régal ...

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Les ingrédients pour notre pot-au-feu

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1 kg de viande de boeuf, j'ai choisi du paleron, 3 os à moelle, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de clous de girofle.

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2 poireaux,3 carottes,3 navets jaunes,4 pommes de terre,2 petits choux verts,1 oignon piqué de clous de girofle,1 cube de bouillon de volaille,2 gousses d'ail, sel et poivre du moulin.

Bien sûr pour la réalisation de vous pouvez associer plusieurs morceaux différents : un morceau maigre, un morceau gras et un morceau gélatineux, quant au choix des légumes c'est à vous de voir ...

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La préparation du pot-au-feu

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suivant la taille de votre morceau de boeuf, déposez-le en entier dans la cocotte minutes puis couvrez d'eau votre viande.

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Portez à ébullition en écumant puis baisser le feu pour conserver un léger frémissement.

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Ajouter le gros sel, le poivre, l'oignon, les gousses d'ail, le bouquet garni et un cube de bouillon de volaille.

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Éplucher les légumes.

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Taillez-les au besoin en gros tronçons.

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Plongez les légumes dans la cocotte sauf les pommes de terre qui seront cuites à l'anglaise dans une casserole.

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Fermez la cocotte.Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire à feu doux.

Cuisson à l'anglaise des pommes de terre

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Mettez les pommes de terre dans la casserole. Les recouvrir d'une grande quantité d'eau froide et ajouter du gros sel. Portez à ébullition et cuisez à petite ébullition pendant 15 à 25 minutes en fonction de la taille des pommes de terre.

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Réalisation de la sauce blanche

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Récupérez un peu de bouillon pour la sauce. Placez un morceau de beurre dans une casserole, laissez fondre à feu doux. Ajoutez 2 cuillères de farine afin de réaliser un roux. Récupérez un peu de bouillon et versez-le dans la casserole. Laisser cuire en remuant pour faire épaissir. Saler et poivrer. Ajoutez alors les morceaux de cornichons, mélangez, la sauce blanche est prête.

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Au bout d'une petite heure sortez la viande de la cocotte et disposez les légumes dans un plat. Dressez les assiettes et dégustez avec la sauce blanche aux cornichons.

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Filtrez le bouillon.

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Ajoutez quelques morceaux de légumes restant pour le bouillon du soir.

 

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