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Les petits plats de Sébastien
28 septembre 2017

Chicons au gratin de ch'nord

Une recette vraiment excellente pour nos froides journées d'hiver. Les chicons en gratin, un plat de t'chi

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Les ingrédients pour 4 personnes

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8 endives ou chicons, 8 tranches de jambon, 3 gousses d'ail, 150 g de beurre, 2 C à café de sucre, 250 g de fromage râpé (j'utilise un mélange de 3 fromages), 50 cl de lait, 5 C à soupe de farine, sel, poivre et noix de muscade

La préparation des chicons

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Épluchez l'ail et émincez-le très finement. Nettoyez et enlever une tranche du fond du chicon, ôtez les premières feuilles si nécessaire ainsi que le centre qui est amer en gardant les chicons entiers.

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Mettez à fondre 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les chicons avec un peu d'eau pour éviter que les premières feuilles ne brûlent. Ajoutez 1 C à café de sucre. Laissez braiser à couvert en prenant soin de vérifier qu'il y ait toujours de l'eau au fond de la poêle. Retournez régulièrement les chicons, ajoutez l'ail haché. Environ 30 minutes après le début de la cuisson, piquez afin de vérifier si les endives sont tendres. Ajoutez la deuxième cuillère de sucre, un peu d'eau si nécessaire et laisser caraméliser les endives 1 à 2 minutes.

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Sortez et réservez les chicons dans une assiettes.

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Déposez un cube de bouillon de boeuf dans la poêle et réalisez le fond de sauce.

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Réservez le jus dans un bol.

La préparation de la béchamel

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Réalisez un roux, pour cela mettez à fondre 100 g de beurre dans une casserole. Dés que le beurre à fondu, ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration. Versez progressivement le lait froid en mélangeant régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Versez le jus de cuisson des chicons, puis assaisonnez de poivre, sel et muscade. Ajoutez 150 g de gruyère râpé et laissez-le fondre dans la sauce. Mélangez de nouveau.

La sauce béchamel est prête.

La préparation du gratins de chicons

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Préchauffez le four à 210°C. Roulez chaque chicon dans un tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratiner. Versez la sauce béchamel sur toutes les roulades. Placez le plat au four durant 20 minutes. A mi-cuisson, ajoutez le reste du fromage râpé et laissez colorer.

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Servez chaud accompagné de pommes de terre à l'eau.

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Commentaires
T
Excellente recette. Je le recommande.<br /> <br /> <br /> <br /> Catherine
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