Le Fraisier
Les ingrédients pour la réalisation d'un fraisier de 8 parts
Pour ce dessert il vous faudra un moule à pâtisserie de 17 x 25 cm et de 4,5 cm de hauteur, cependant vous pouvez recalculer les quantités pour adapter au mouleque vous possédez.
Les ingrédients pour la génoise
125 g de farine, 125 g de sucre, 4 oeufs entiers, 1/2 sachet de levure chimique
Pour la réalisation de la génoise vous trouverez la recette sur le blog dans la rubrique catégorie et tags techniques et réalisations de base en pâtisserie
Les ingrédients pour la crème diplomate
250 g de lait, 55 g de jaune d'oeuf, 70 g de sucre, 35 g de maïzena, 4 grammes de gélatine, 1 gousse de vanille, 50 g de crème liquide entière.
Les ingrédients pour le sirop
60 g d'eau, 80 g de sucre et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Les ingrédients pour le nappage
4 cs de confiture à la fraise, 2 cuillères à soupe d'eau
Les ingrédients pour le fraisier
750 g de fraises gariguette
La réalisation de la crème diplomate
Chauffez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena en continuant de mélanger. Lorsque le lait est chaud enlevez la gousse et versez un peu du mélange lait vanille sur la préparation. Mélangez et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Hors feu ajoutez la gélatine. Versez la crème pâtissière dans un récipient. Avec un batteur montez la crème liquide. Lorsque la crème pâtissière est tiède, alors ajoutez la crème fouettée. Réservez au réfrigérateur.
Le montage du fraisier
Découpez du film de cuisson et déposez-le sur une plaque. Placez le cadre à pâtisserie en son centre.
Taillez quelques fraises dans le sens de la longueur et disposez-les sur le pourtour du cadre à pâtisserie. l'idéal est de placer un rhodoïd à l'intérieur du cadre afin de faciliter le démoulage.
Réalisez le sirop en chauffant l'eau mélangée au sucre, lorsque celui-ci est fondu ajoutez 1 cs de fleur d'oranger. Découpez la génoise en deux et badigeonnez la première moitié avec le sirop. Disposez-la dans le cadre.
A l'aide d'une spatule déposez la crème diplomate sur les fraises puis étalez un peu de crème sur la génoise. Découpez quelques fraises et déposez-les en son centre. Badigeonnez la deuxième moitié de la génoise avec le sirop. Placez-la sur les fraises. A l'aide d'une spatule étalez le reste de la crème diplomate.
Réservez au réfrigérateur quelques heures.
Sortez le fraisier du réfrigérateur et enlevez le cadre. Taillez le reste des fraises dans le sens de la longueur. Déposez-les en décoration. Réalisez le nappage en déposant 4 cuillères à soupe de confiture à la fraise ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Cuire le mélange puis laissez-le refroidir. Le nappage est tiède, alors badigeonnez les fraises avec un pinceau.
Réservez au frais avant dégustation